Корзина
155 отзывов
+380577570000
+380
57
757-00-00
+380
57
757-00-01
+380
63
506-01-62
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Залесская, 2661145
ПРОМ ПАК
Оставить отзыв
Офсет в листах

Офсет в листах

Офсет в листах

Офсет в листах

Особенности печати зависят от вида выбранной бумаги и запечатанного изображения. Рассмотрим особенности печати на основных типах бумаг — на бумагах с офсетным покрытием (сокращенно «офсетной»), с мелованным покрытием (сокращенно «мелованной») и бумагах с невпитывающими поверхностями.

Офсетные бумаги отличаются отсутствием мелованного слоя и, как следствие, имеют повышенную впитывающую способность  краски  и увлажняющего раствора. При печати на офсетных бумагах необходимо уделить особое внимание поддержанию постоянного рН увлажняющего раствора и повышенной его подаче.

Внимание! Отсутствие мелованного слоя вызывает увеличение ростиска растровой точки, что приводит к нежелательному увеличению плотности краски и пропаданию полутонов, а зачастую практически и к полному их исчезновению. В связи с этим необходимо при выводе плёнок уменьшить линеатуру растра до 125 Ipi. Точное значение линеатуры должно определяться конкретным видом бумаги и печатной машины.

Мелованные бумаги подразделяются в основном на глянцевые и матовые. Большинство заказчиков считает, что чем более глянцевым получается оттиск, тем лучше. Глянцевость печатного изображения в большей степени зависит от глянцевости бумаги. Усилить глянец можно дополнительно при помощи лакирования печатного изображения на печатной машине, используя для этого масляные или водные печатные лаки.

Матовые мелованные бумаги не имеют явного глянца, поэтому изображение на них получается не таким ярким, а скорее, матовым, элегантным и с эстетической точки зрения более сдержанным.

Бытует  мнение, что печать на матовых бумагах  вызывает больше сложностей, чем на глянцевых — дольше сохнет краска и большая вероятность отмара. Это мнение возникло в связи с тем, что, желая придать запечатываемой поверхности больший блеск и на матовой, неотражающей поверхности, заказчики требуют от печатников значительного увеличения плотности краски. На самом деле, при правильном соблюдении технологических режимов печати,  именно глянцевые бумаги отличаются от матовых более продолжительным временем высыхания краски.

Важным свойством запечатанной поверхности является достаточная прочность красочного слоя к истиранию. Особенно это важно при выполнении таких печатных работ, которые впоследствии подвергаются дополнительным способам отделки или многочисленным отделочным операциям. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять использованием соответствующих вспомогательных печатных средств: аэрозольными средствами и прочими консервантами. Необходимо очень осторожно использовать кислые добавки для увлажняющего раствора. Очень осторожно нужно использовать и сиккативы.

Тем не менее, используя даже специальные сорта печатных красок и соблюдая рекомендации по сушке, добиться необходимой прочности к истиранию удается не всегда. В этой ситуации необходимо дополнительное лакирование оттисков. Лакировать можно либо печатное изображение (избирательное лакирование), либо всю поверхность печатного листа.

 

Наибольшее количество проблем в офсетном производстве возникает при печати на бумагах с невпитывающими поверхностями, где закрепление краски на оттисках осуществляется не впитыванием, а исключительно окислительной полимеризацией за счет кислорода воздуха. Недостаток кислорода приводит к неполному высыханию краски и перетаскиванию оттисков в стопе. Для предотвращения этого явления и в краску, и в увлажняющий раствор необходимо вводить сиккатив. При соединении сиккатива, находящегося в краске, с сиккативом, находящимся в увлажняющем растворе, происходит полимеризация и, как следствие, высыхание. Помимо сиккатива в случае повышенной вязкости краски необходимо добавить печатное масло. В настоящее время при печати на бумагах с невпитывающими поверхностями, как правило, используют так называемые фолиевые краски.

 

Увлажняющий раствор должен иметь спиртовую основу и иметь температуру 13–14°С. Для каждого типа бумаг существует нижняя граница содержания спирта, ниже которой (обычно не менее 10%) никакого эффекта от присутствия добавки практически не ощущается.

 

Чёрную краску ввиду её продолжительной сушки наносят последней. Чёрная краска и белила являются кроющими, поэтому для получения кроющего эффекта для цветных красок необходимо запечатать подложку кроющими белилами, а поверх — цветной краской (для матовой бумаги), причём ни в коем случае нельзя печатать по кроющим белилам «по-сырому», т. к. это может привести к смешению красок и, как следствие, к «разбеливанию».

 

Для контроля оттисков на металлизированной бумаге денситометры со стандартными функциями непригодны, следует использовать пробные оттиски.

 

Главнейшим условием хорошего высыхания оттисков является хороший доступ воздуха. Этого можно достичь, укладывая оттиски в стопы не более 15 см, и в данном случае чем меньше стопа, тем лучше. Большинство типографий, часто работающих с бумагой с невпитывающей поверхностью, даже изготавливают специальные «многоэтажные стеллажи» для создания лучшего доступа воздуха к оттискам.

 

И хотя в стопе краска сохнет медленно, на красочных валиках это происходит за 20–30 мин. Именно поэтому делать перерывы в работе более чем на 20–25 мин. не рекомендуется.

 

Лакирование оттисков (полное или выборочное) осуществляется с использованием специального УФ-лака. Выборочная УФ-лакировка осуществляется по методике, близкой к технике трафаретной печати.

 

                                                                                                                                    В нашем интернет магазине Пром пак, широкий ассортимент и низкие цены.

Предыдущие статьи