Корзина
155 отзывов
+380577570000
+380
57
757-00-00
+380
57
757-00-01
+380
63
506-01-62
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Залесская, 2661145
ПРОМ ПАК
Оставить отзыв
Листы ватмана

Листы ватмана

Листы ватмана

Для начала нам придется переместиться в середину 18 века, в Англию. Жил в это время в Лондоне один кожевенник. Дело выделки и окраски кож, перешедшее ему от отца по наследству,  шло что называется "ни валко, ни шатко". И так бы и занимался он им, однако ... здоровье подвело! Выделка кож в то время (да и сейчас, наверное) было связано с контактом со всякими едкими химическими веществами. Наш герой, имя которого было Джеймс Ватман, и в молодости крепким здоровьем не отличался, а к среднему возрасту тяжелые условия труда и вовсе превратили его  почти в инвалида. Ну что делать - пришлось обращаться к доктору. Тот, выслушав жалобы пациента, категорически посоветовал тому срочно менять работу. Иначе - самый неутешительный прогноз! Вот легко сказать - меняй работу? А на что, если ничего больше, кроме своего потомственного ремесла не умеешь, ее менять? Да и возраст... Да и опять же - здоровье... В общем, Джеймс уж было совсем отчаялся. И ладно бы он один - так ему же еще и семью кормить надо. Вощем - просто крах всей жизни.

 

Однако через некоторое время выход из непростой жизненной ситуации все-таки нашелся. Кто-то из знакомых посоветовал Ватману заняться производством... бумаги. Дело в том, что несмотря на общий прогресс в большинстве других областей промышленности в середине 18 века и расцвет книгопечатания производство бумаги находилось на полукустарном уровне. Бумагу изготавливали подчас на совсем маленьких, полукустарных мануфактурах, на очень примитивном оборудовании. Получали ее путем варки отходов текстильной промышленности, а так же из всякого тряпья. Мы бы сейчас назвали это "вторсырьем". Сырье - старые тряпки - долго варили в огромных котлах, потом полученную массу размещали на металлических решетках, а после этого пускали под пресс. Ну и качество такого продукта было очень  неважным - бумага была рыхлая, на ней отпечатывался рельеф ячеек от сушильной сетки, она была неравномерной по толщине. А самое главное - пользоваться ею  и для печати, и для писания от руки было крайне неудобно, к тому же была она очень недолговечна.

 

Ну вот наш отставной кожевенник от отчаяния вынужден был заняться этим совершенно новым для себя делом. Но так как был он в нем дилетантом - то идти проторенным путем он не захотел. К тому же - терять ему, собственно было нечего. Поэтому к процессу он подошел крайне творчески.

 

Оставим пока на некоторое время Джеймса Ватмана колдовать над старым вареным трятьем и  познакомимся с другим  джентельменом, сыгравшим в этой истории очень важную роль. Звали этого господина (только не удивляйтесь!) Джон Баскервиль. Вот честное благородное слово - ничего не придумываю, все именно так и было. Но собак никаких в нашей истории не будет. И мистики тоже никакой.

 

 

 

Так вот этот самый Джон Баскервиль был книгоиздателем, владельцем небольшой типографии. Издавал он разные тонкие брошурки, главным образом - религиозного содержания. А при этом сам он был - атеистом. Чуть ли не единственным в Лондоне, а возможно и во всей Англии. Ну вот так получилось, ничего не поделаешь. Книги свои он издавал на той самой ужасной по качеству бумаге, которую только и мог предложить ему рынок. А человеком он был очень амбициозным, мечтал создать действительный шедевр книгопечатного искусства. И у него для этого все было, кроме... кроме сырья, бумаги той самой. А без нее - ну вы понимаете. В общем - тоже сплошные проблемы. Наш Баскервиль планомерно обходил все лондоские мастерские, занимавшиеся изготовлением бумаги, но качество продукции его абсолютно не устравало. Он был готов платить в 10, в 15 раз больше принятой цены - но даже за такие бсанословные деньги никто ничего лучшего ему предложить не мог.

 

Наконец в своих совершенно бесплодных поисках Джон Баскервиль добрался до нашего новоиспеченого бумаговара, Джеймса Ватмана. Тот конечно сразу сказал, что в этой профессии он человек совершенно новый, что успехи его весьма скромные, все на уровне экспериментов... И показал свой образец бумаги Баскервилю. Тот, бедняга, чуть дар речи не потерял от полного счастья. Бумага была плотная, но при этом тонкая. Белая, как первый снег и совершенно гладкая. Это именно то, что книгоиздателю грезилось во снах и что он уже абсолютно отчаялся найти. Он начал тут же выспрашивать Ватмана - в какой срок он сможет поставить ему нужный объем бумаги и по какой цене, но тут Ватман со скромной улыбкой своим ответом буквально убил Баскервиля. Оказывается, этот лист бумаги существовал в единственном экземпляре. И на производство этого листа потребовалось целых 3 недели. Конечно, Баскервиль был расстроен, даже почти пришел в отчаяние. Ведь при таких темпах производства ему никогда не  воплотить свою мечту в жизнь. Ну а уж цена - цена так просто будет запрредельной. Дешевле уж издавать книги на листах чистого золота.  Но все-таки надежду он не  потерял. Он согласился профинансировать  дальнейшие исследования Ватмана и - более того - сразу подписал ему чек на покупку всей бумаги, которую удастся произвести. Очень рискованное вложение, нечего и говорить. Но в этом случае оно полностью оправдалось. Ватман через какое-то время усовершенствовал изобретенную им  технологию, наладил производство. В итоге себестоимость оказалась немногим выше, чем у тех, кто свою бумагу изготавливал по-старинке. Примерно через год Баскервиль наконец смог приступить к изданию действительно достойной книги на достойной бумаге. А Джеймс Ватман не останавливал производства и смог удовлетворить спрос своего заказчика и кредитора полностью. Первой книгой, которую издал Баскервиль на изобретенной Ватманом бумаге был сборник стихов Вергилия. Символично - не правдали? Тот случай, когда форма соответствует содержанию и полностью  попадает в разряд Вечных Ценностей. Произошло это знаменательное событие в 1757 году.

 

К сожалению, Джеймс Ватман после своей победы прожил недолго, не успев толком даже насладиться плодами своего открытия. Он умер в 1757 году. Однако его сын продолжил, несмотря на очень юный возраст, дело своего отца и производство бумаги Ватмана было продолжено. Настоящим шедевром Баскервиля стало издание так называемой "Королевской Библии" в 1763. Да- как это ни парадоксально - а лучшее на тот момент издание Библии действительно было осуществлено атеистом.   

Предыдущие статьи