Жидкое мыло

147 лет назад, 22 августа 1865 года англичанин Уильям Шепперд получил патент на жидкое мыло. История возникновения мыла уходит своими корнями в глубину веков. Первые упоминания о моющих средствах относятся ещё к 2800 году до нашей эры. Рецепты специальных
смесей широко применялись в древнем Шумере, Вавилоне, Египте, Риме. Однако, мыло не всегда пользовалось популярностью. К примеру, французская аристократия XVIII века предпочитала по возможности обходиться без этого предмета гигиены. Такая не востребованность моющих средств, существовавших в то время, объяснялась их крайне низким качеством: чтобы не повредить кожу, благоразумнее было просто не мыться. С развитием науки и технологии качество и количество видов мыла значительно возросло. С 30-х годов прошлого столетия выпуск мыла в Европе и США стал непрерывным. Чем же хорошо жидкое мыло? Во-первых, оно содержит меньше щелочных соединений, чем твёрдое, и не сушит кожу. И, во-вторых, очень удобно в применении, так как каждая бутылочка снабжена специальным дозатором.
Интересный факт: латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.