Моющие средства

В составе моющего средства входит как минимум 1 компонент: растворитель (чаще всего вода) или Поверхностно-активные вещества. Также в состав детергентов могут входить:
Отдушка, то есть ароматическая добавка.
Энзимы, то есть биологические ферменты.
Абразивы, чтобы удалить загрязнения или отполировывать поверхность.
Вещества, изменяющие pH или влияющие на работу и стабильность других компонентов, кислоты для очистки от ржавчины или щёлочи для разрушения органических соединений.
Водные смягчители, противодействующие эффекту «ионов жёсткости» на других компонентах.
Материалы, не являющиеся поверхностно-активными, которые удерживают грязь во взвешенном состоянии.
Компоненты, противодействующие вспениванию.
Компоненты, увеличивающие или уменьшающие вязкость раствора, или удерживающие другие компоненты в растворённом состоянии.
Окислители (хлорные и кислородные) для отбеливания, дезинфекции и разрушения органических соединений.
Компоненты, которые затрагивают эстетические свойства, например: синька, оптические отбеливатели, смягчители ткани, цвета, духи, и т. д.
Ингибиторы коррозии, противодействующие ржавлению отмываемой поверхности и стиральных машин.
Компоненты, уменьшающие вред для кожи.
Консерванты, предотвращающие порчу других компонентов.
Выбор компонентов зависит от того, что именно моется и от каких загрязнений. Даже если моется один и тот же тип поверхности (например, стекло), в зависимости от условий требуются разные детергенты:
раствор хромовой кислоты — для лабораторной посуды в аналитической химии;
сильно пенящаяся смесь ПАВ с низким раздражением кожи — для мытья руками столовой посуды;
не пенящийся состав — для мытья столовой посуды в посудомоечной машине;
раствор, содержащий аммиак — для того, чтобы вымыть окна без дополнительного растворения и без полоскания;
содержащий спирты стеклоомыватель — для ветрового стекла автомобиля — спирты хорошо растворяют грязь, имеют низкую температуру замерзания и легко испаряются.
Вначале люди почти всё мыли обычной водой. Иногда использовали абразивы, такие как влажный песок, и влажная глина, древесная зола.
Моющие эффекты определённых синтетических ПАВ были отмечены в 1913 А. Рейхлером, бельгийским химиком. Первым коммерчески доступным детергентом, использующим те наблюдения, была смесь Nekal, продававшаяся в Германии в 1917, чтобы облегчить нехватку мыла в первой мировой войне. Синтетические моющие средства главным образом использовались в промышленности до Второй мировой войны. После неё заводы авиационного топлива США, перешедшие на мирную продукцию, широко производили тетрапропилен, используемый в бытовых моющих средствах, что вызвало быстрый рост домашнего использования в конце 1940-х. В конце 1960-х биологические моющие средства, содержащие ферменты, расщепляющие белки, появились в США. Сейчас поступление синтетических моющих средств в водную среду достигло существенных величин и с точки зрения экологии их рассматривают как один из классов загрязняющих веществ.